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모집학과MY PRIDE OF KTC

외식경영과

맛과 멋이 뛰어난 외식문화를 빛낸다!

조리와 제빵을 겸비한 외식경영인 양성!

조리와 제빵을 아는 외식경영인을 육성하는 실무교육의 요람입니다. 현장중심 맞춤형 교육을 통하여 레스토랑을 경영 관리하는 능력과 식음료를 조리하여 제공 할 수 있는 외식전문인을 양성하고 있습니다.

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    학과 사무실 제1강의동 2층 2214호

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    전화번호 031-644-1170

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    모집인원 80명

학과개요

외식경영과는 외식산업 발전과 세계화를 선도할 수 있는 우수한 현장관리자를 육성 배출하는 것을 목적으로 하고 있습니다.
이를 위하여 외식분야의 실습교육(한식조리, 양식조리, 궁중요리, 프랑스조리, 커피바리스타, 와인 소믈리에 등)은 물론 외식마케팅, 외식경영관리, 외식경영트렌드 연구 및 세계의 식문화, 외식메뉴관리, 외식창업 등의 교과목 운영으로 조리를 할 줄 아는 외식전문 경영인을 양성하고 있습니다.

The restaurant management department aims to foster and produce excellent field managers who can lead the development and globalization of the restaurant industry. To this end, we train restaurant managers who cook courses in the fields of dining out (Court Cuisine, Korean food, Western food, French cuisine, barista, wine, etc.) as well as food marketing, restaurant management, food management trend research, world food culture, restaurant menu management, and restaurant start-ups.

교육목표

조리와 제빵을 할 줄 아는 외식경영인 육성

창의적이고 실용적인 외식전문경영인을 양성하고 실무능력이 탁월한 현장중심형 인재를 배출하는 것을 목표로 하고 있습니다.

교육방침
교육과정
교육목표
조리와 제빵을 할 줄 아는 외식경영인 양성
인재양성유형
외식경영인, 식음료조리/서비스인
1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 교과목
분류
한식조리
외식경영관리
커피바리스타
식품위생 및 조리원리
양식조리
궁중요리실습
카페바리스타실무
식음료서비스경영
외식마케팅
외식구매 및 원가관리
카페디저트실습
외식프랜차이즈와창업
외식메뉴관리
역량기반
교과목
외식업체연구
식문화연구
F&B디너메뉴개발
외식업체연구2
식문화연구2
F&B디너메뉴개발2
외식업체연구3
식문화연구3
F&B디너메뉴개발3
외식업체연구4
식문화연구4
F&B디너메뉴개발4
역량향상
교과목
CHANGE1 CHANGE2 CHANGE3 CHANGE4 역량설계
교과목
    프랑스조리실습   역량융합
교과목
  외식인력관리     직업기초융합
교과목
      크리에이티브퀴진 캡스톤
디자인
        현장형
실습특화
외식경영자 직무특강
지역식문화탐방1
푸드페어시너지
조리기능사 필기대비반
한식/양식
조리기능사 자격증특강반
병과교육(방학중)
식음료경진대회 출전
외식업체벤치마킹
전국조리경연대회 참가 및 참관
창업동아리 요리조리
지역식문화탐방2
졸업작품
성과발표회
조리실무자 인사특강
교과연계
프로그램
기초교육 / 교양교육 / 실용지식교육 / 소양교육 대학 교양
교과목
졸업 후 진로
 
진로
  • 특급호텔
  • 단체급식
  • 레스토랑
  • 외식 사업부 및 현장 관리자
  • 프랜차이즈 경영자 및 창업
  • 메뉴개발연구소
  • 사무행정
  • 4년제 대학 편입
 
취득자격
  • 조리(한식, 양식, 일식, 중식)기능사
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 커피 바리스타
  • 조주기능사
  • 와인 소믈리에
  • 케이크디자이너
  • 외식경영 관리사
  • 떡 제조기능사
 
주요 취업처
  • 호텔(그랜드 인터컨티넨탈, 하얏트 리젠시 호텔, 롯데호텔, 조선호텔, 신라호텔 등)
  • 단체급식업체(삼성 웰스토리, 현대그린푸드,cj프레시웨이,풀무원푸드앤컬처,아워홈 등)
  • 프랜차이즈업체(spc,cj푸드빌,스타벅스 등)
  • 외식 창업
특성화 방향
비교과 교육 프로그램 운영

교과교육과정 외 현재 외식경영 트렌드에 맞는 비교과 교육프로그램을 운영하고 있습니다. (한식자격증반, 양식 자격증반, 외식업체 벤치마킹, 역량기반 현장학습, 외식경영 인사 특강, 조리 실무자 특강, 식문화 탐방 등)

대회 참여 및 자격증 취득

전국 조리대회 경연 대회 및 식음료 경진대회에 출전하여 우수한 성적을 내도록 교육 및 지원하고 있으며 한식, 양식, 바리스타 등 다양한 자격증을 취득할 수 있습니다.

체계적인 전공동아리 운영
  • 창업동아리 : 메뉴를 개발, 직접 생산 판매, 창업박람회 견학 등을 하고 있습니다.
  • 푸드 페어 시너지: 대회 반으로써, 아낌없는 지원비와 자신의 메뉴 개발로 실력을 뽐내며, 매년 대회에 출전하여 상을 받는 훌륭한 인재들을 양성하고 있습니다.
실습실 소개
  • 담당부서외식경영과
  • 전화번호 031-644-1170
  • 최종수정일 2021. 07