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모집학과MY PRIDE OF KTC

호텔조리과

미래를 선도할 최고의 조리 전문인

글로벌 조리 리더!
호텔조리과!

음식문화의 질적 양상에 기여할 조리전문인 양성을 목표로 합니다. 미래지향적이고 리더십과 사정신을 겸비한 중견관리자 양성, 글로벌 경쟁력을 갖춘 국제 감각의 맞춤 인재 양성 현장 실무능력과 현장 적응력이 뛰어난 조리 전문인 양성의 3가지 발전전략을 통해 식음료 조리외식산업 전반에 관련한 체계적인 교육을 통해 음식문화의 질적 향상에 기여할 조리전문 중견관리자를 키워나가고 있습니다.

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    학과 사무실 제6강의동 1층 6100호

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    전화번호 031-644-1088
    031-644-1160

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    모집인원 151명

학과개요

호텔조리과는 미래를 선도할 최고의 조리 전문인을 양성하는 학과로 현장적응력과 식음료서비스능력을 갖춘 실무중심의 창의적 음식 조리 전문인 양성을 목표로 하는 학과입니다. 또한 호텔조리과는 미래지향적이고 리더십과 봉사정신을 겸비한 중견관리자 양성, 글로벌 경쟁력을 갖춘 국제 감각의 맞춤 인재 양성, 현장 실무능력과 현장 적응력이 뛰어난 조리 전문인 양성의 3가지 발전전략을 가지고 있습니다. 그러므로 식음료 및 조리외식산업 전반에 관련한 체계적인 교육을 통해 음식문화의 질적 향상에 기여할 조리전문 중견관리자를 양성하는 학과입니다.

We foster middle grade managers who are well versed in both leadership and thinking faculty which features excellent adaptation capability and contribute to cookery, food and beverage field by systematically educating the special knowledge and major theories about food and related industry. We also aim to cultivate competent professionals with vocational devotion, social service, and flexible mind as cookery specialists.

교육목표

실무중심의 창의적 음식조리 전문인 양성

  • 미래지향적이고 리더십과 봉사정신을 겸비한 중견관리자 양성
  • 인접분야와 융합능력을 지닌 창의적 인재 양성
  • 글로벌 경쟁력을 갖춘 국제 감각의 맞춤 인재 양성
  • 다변화하는 세계의 취업시장에 대처하는 능력을 지닌 조리사 양성
  • 조리기능인으로서의 직업소명 의식과 봉사정신, 유연한 사고를 지닌 투철한 직업인 양성
  • 현장 실무 능력과 현장 적응력이 뛰어난 조리 전문인 양성
  • 고부가가치 산업체 요구형 인재 양성
교육방침

3가지 발전전략을 통해 식음료 및 조리외식산업 전반에 관련한 체계적인 교육을 통해 음식문화의 질적 향상에 기여할 조리전문 중견관리자를 키워나가고 있습니다.

교육과정
교육목표
현장적응력과 식음료서비스능력을 갖춘 실무중심의 창의적 음식조리 전문인 양성
인재양성유형
음식조리전문가
1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 교과목 분류

한식조리
(NCS기반인정교과)
프랑스조리
(NCS기반인정교과)
오뜨쿼진누벨퀴진
조리직무탐색
식품학
조리원리

전통향토음식
한국발효음식
와쇼쿠요리
(NCS기반인정교과
카이세키요리
영양학
식품위생
궁중음식
가드망제
이탈리아조리
에스코피에퀴진
중식조리
구매원가관리
호텔실무조리
연회디저트
아시안에스닉퀴진
조리펀더멘탈즈
매니징
역량기반
CHANGE1 CHANGE2 CHANGE3 CHANGE4 역량설계
  프로덕션실무조리     역량융합
뉴스포츠와협력
미식관광과
푸드큐레이터
국민체력100
(팀빌드업)
A+리포트작성
(챗GPT활용등)
푸드크리에이터
지속가능한
미래음식
레스토랑
컬리너리이해
푸드오디세이
직무교양
      조리캡스톤디자인
(크리에이티브
메뉴머천다이징)
캡스톤
디자인
기초조리
김치박물관 참관
조리대회 참가
병과교육
분자요리
참치해체
카빙데코레이션
산업체직무특강
중식딤섬
성과발표회
초컬릿공예
교과연계
프로그램
기초교육 / 교양교육 / 실용지식교육 / 소양교육 대학교양
교과목
졸업 후 진로
 
진로
  • 특급호텔
  • 단체급식업체
  • 외식업체
  • 파인다이닝 레스토랑
  • 조리관련 교육기관
  • 진학 및 해외유학
  • HMR 개발생산업체
 
주요 취업처
  • 포시즌스호텔, JW매리어트호텔, 신라호텔, 서울웨스틴조선호텔, 파크 하얏트 호텔, 워커힐호텔, ㈜현대그린푸드, 삼성웰스토리, LG아워홈, 싱가폴 마리나 베이 샌드 호텔, 대사관 관저, 요리학원 등
특성화 방향

1인 1실습 체제의 질 높은 조리 실무교육으로 심도있는 현장중심 수업과 최고의 호텔조리 실무능력을 갖출 수 있으며, 산업체 인사의 정기적인 특강으로 자신의 미래를 스스로 설계할 수 있고, 국제화를 선도하는 외국어 가능한 조리기능인이 될 수 있습니다

실습실 소개
  • 담당부서 호텔조리과
  • 전화번호 031-644-1088
  • 최종수정일 2021. 07. 20