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모집학과MY PRIDE OF KTC

호텔제과제빵과

최고의 교육환경으로 파티쉐의 꿈을 실현한다

최상의 美와 味를
창조하는
호텔제과제빵과!

국내는 물론 해외 제과제빵업계에 종사할 수 있는 전문직업인을 양성합니다. 인성함양과 제과제빵분야에 열정을 가지고 직무에 최선을 다할 수 있는 제과제빵 인재양성을 학과 교육의 목표로 하고 있습니다.

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    학과 사무실 제1강의동 4층 2415호

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    전화번호 031-644-1027
    031-644-1180

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    모집인원 151명

학과개요

제과제빵 산업의 선도적 역할을 담당할 유능한 인재양성을 위하여 제과제빵에 관한 이론 및 실무기능을 체계적이고 과학적으로 가르쳐 국내는 물론 해외 제과제빵업계에 종사할 수 있는 전문직업인을 양성하는데 최선을 다하고 있습니다. 또한 인성함양과 제과제빵분야에 열정을 가지고 직무에 최선을 다할 수 있는 인재양성을 학과 교육의 목표로 하고 있습니다.

Department of Baking Science and Technology trains professionals of the domestic and non-domestic confectionery and bread industries through teaching comprehensive theoretical and practical knowledge of confectionery and bread making as well as professionals with a specialized and global mindset for managing a successful retail outlets in the century of globalization and informationalization.

교육목표

제과제빵 인재양성

  • 제과제빵에 관한 과학적, 영양적, 위생적인 기본지식과 전공 실무역량을 갖출 수 있도록 체계적인 이론과 실기교육을 실시합니다.
  • 베이커리 학교기업에서의 현장실무교육과 방학 중 산업체 현장실습을 통해 직무능력 향상을 위한 교육을 통해 전문성 및 자신의 비전을 설계할 수 있도록 하고 있습니다.
  • 그룹 및 토론식 학습을 통하여 학생 간 협동심과 리더십 함양교육을 실시합니다.
  • 제과제빵분야의 유명인사 초청을 통한 인성특강과 실무특강을 통해 인성함양과 현장실무중심 교육을 진행하며, 전공교과수업 외에도 관련 비교과 수업 등을 통하여 실무능력 향상과 전공자격 취득을 위한 교육도 실시하고 있습니다.
교육방침
교육과정
교육목표
올바른 인성을 갖추고 제과제빵에 필요한 이론과 실무 능력을 겸비한 제과제빵사 양성
인재양성유형
제과사·제빵사
1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 교과목 분류
제과실습1
제빵실습1
데코레이션실습
제빵이론
제과이론
제과실습2
제빵실습2
식품학
초콜릿실습
식품위생안전관리
바리스타실습
제과제빵품질관리
냉동빵실습
역량기반
교과목
기초제과실무
기초제빵실무
베이커리위생관리사
케이크디자인1
베이커리창업실무1
케이크디자인2
베이커리창업실무2
케이크디자인3
베이커리창업실무3
역량향상
교과목
CHANGE1 CHANGE2 CHANGE3 CHANGE4 역량설계
교과목
  디저트실습 특수빵실습   역량융합
교과목
      베이커리경영 직업기초
융합
교과목
    OneDay:베이커리
테크닉
  현장형
실습특화
교과목
      졸업작품연구
(캡스톤디자인)
캡스톤
디자인
제과기능사프로그램
산업체인사특강
동문특강
제과제빵현장탐방
제빵기능사프로그램
슈가크래프트
초콜릿마스터특강
산업체현장견학
설탕공에
제과제빵대회출전
교과연계
프로그램
기초교육 / 교양교육 / 실용지식교육 / 소양교육 대학교양
교과목
1학년 전공 제과실습1, 제빵실습1, 데코레이션실습, 제과제빵이론, 제과실습2, 제빵실습2, 디저트실습, 식품학
2학년 전공 제과제빵위생안전관리, 바리스타실습, 초콜릿실습, 특수빵실습, 베이커리경영, 졸업작품연구(캡스톤디자인), 제과제빵품질관리, 냉동빵실습
졸업 후 진로
 
취득자격
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 케이크디자이너
  • 초콜릿마스터
  • 슈가크래프트
  • 베이커리위생관리사
  • 조리기능사
 
취업분야
  • 산업체 : 호텔베이커리, 프랜차이즈 베이커리, 양산베이커리, 개인유명제과점, 제분회사, 유지회사, 재료회사 등
  • 교육기관 : 제과제빵학원, 직업전문학교, 문화센터, 고등학교 방과 후 교사 등
  • 기타 : 외식 및 조리 관련 업체, 디저트전문업체, 제과점 ? 홈베이킹 창업, 4년제 식품 및 제과제빵학과 편입 또는 해외유학 등 다양한 분야로 취업 가능
특성화 방향

한국관광대학교 호텔제과제빵과는 관광특성화 대학의 학과로 제과·제빵분야 우수한 실무 교수진과 세분화되고 첨단화된 실험실습실에서 수업이 진행됩니다. 매년 우수한 학생들이 입학하고 있으며 제과제빵인으로서 갖추어야할 기능은 물론 체계적인 이론과 인성교육을 실시하고 있습니다.

  • 제과·제빵 실무능력함양을 위한 역량기반 교육과정운영
  • 정규교육과정 외 현재 제과·제빵 산업 트렌드에 맞는 비정규 교육프로그램운영 (국가자격증과정, 초콜릿마스터, 케이크디자이너, 슈가크래프트)
  • 제과제빵 관련 다양한 전공동아리 운영 (PAVY-창업동아리, K-JAC-초콜릿동아리, 데동-데코레이션동아리)
  • 전국 규모 제과제빵 기능대회에 출전하여 우수한 성적을 내도록 교육 및 지원
  • 제과제빵 산업체와의 유기적인 산학협력체계유지
  • 동문특강, 동문 멘토/멘티 프로그램 운영
실습실 소개
  • 담당부서 호텔제과제빵과
  • 전화번호 031-644-1180, 1027
  • 최종수정일 2021. 07. 22