한국관광대학교 한국관광대학교

전공심화MY PRIDE OF KTC

전공심화과정
제과제빵학과

인성을 겸비한 중견제과제빵전문직업인 양성

전공심화과정
제과제빵학과

제과제빵에 관한 이론 및 실무를 보다 체계적이고 과학적으로 심화 학습하여 국내는 물론 해외 제과제빵업계에 관리자로 종사할 수 있는 중견제과제빵직업인을 양성하고 있습니다.

  •  

    학과 사무실 제3강의동 2층 3202B호

  •  

    전화번호 031-644-1176

  •  

    모집인원 30명

학과개요

학사학위 전공심화 제과제빵학과는 2008년 제과제빵분야 학사학위 취득과정으로 개설된 학과로 현장실무 중심의 교육과정 운영과 최신의 교육시설, 실무 교수진들로 구성되어 현장에서 필요로 하는 심화 교육을 실현하고 있는 학과입니다. 학과의 특성화 실적으로는 2006년 교과부 취업약정제 협약학과 선정, 2010년도에는 제과제빵학과 전공심화과정 학사학위 첫 졸업생을 배출하였습니다. 일과 학습을 병행하는 제과제빵분야 최고의 학과로 발전하고 있습니다.

교육목표

중견제과제빵직업인 양성

  • 제과제빵에 관한 과학적, 영양적, 위생적인 기본지식과 실무능력을 갖출 수 있도록 체계적인 이론과 실무에 관한 심화교육실시
  • 그룹 및 토론식 수업을 통하여 자기 주도적 학습능력 배양
  • 제과제빵분야의 유명인사 초청특강을 통하여 직무에 대한 이해 증진
교육과정
교양과목 세계 식생활과 문화
전공과목

제과제빵학, 프로제과테크닉실무, 고급디저트실습, 세계식생활과 문화, 쇼콜라 실습, 외식사업경영론, 프로제빵테크닉실무, 쇼콜라실습, 위생관리 및 HACCP , 앙트르메실습 , 비에노와즈실무,

실험통계학, 고급영양학, 실험제과제빵실습, 베이커리창업실무, 베이커리실무영어, 식공간연출, 공예실습, 캡스톤 디자인, 제과제빵세미나

!위 전공과목은 추후에 변경될 수 있음

졸업 후 진로
 
취득자격
  • 식품산업기사 / 제과기능사 / 제빵기능사 / 제과산업기사 / 제빵산업기사 / 케이크디자이너 / 초콜릿마스터 / 제과기능장
 
취업분야
  • 제과제빵 관련업체(파리크라상, 조선호텔 베이커리 Day&Day, 뚜레주르 등)
  • 특급호텔 제과부서 / 제과제빵 관련 교육기관 / 자영제과점 / 식품연구소 / 농축수산업의 가공업체 / 대학원 진학
특성화 방향
2005~2006 교육과학기술부 선정 학교기업 베이커리 선정
2006~2008 교육과학기술부 취업약정제 협약학과 선정
2008년 4년제 학사학위 전공심화 제과제빵학과 개설
제과제빵 산업체와의 유기적인 산학협력체계 유지
지속적으로 우수한 졸업생 배출

4기 졸업생 인재홍 동문 제 12대 대한민국 제과명장 선정

최고의 교육환경 (실험 실습실 구축) 제공
실습실 소개
  • 담당부서 교학처(교무)
  • 전화번호 031-644-1021
  • 최종수정일 2021. 07. 22