모집학과MY PRIDE OF KTC
학과 사무실 제1강의동 2층 2214호
전화번호 031-644-1170
모집인원 70명
외식경영과는 외식산업 발전과 세계화를 선도할 수 있는 우수한 현장관리자를 육성 배출하는 것을 목적으로 하고 있습니다.
이를 위하여 외식분야의 실습교육(한식조리, 양식조리, 궁중요리, 프랑스조리, 커피바리스타, 와인 소믈리에 등)은 물론 외식마케팅, 외식경영관리, 외식경영트렌드 연구 및 세계의 식문화, 외식메뉴관리, 외식창업 등의 교과목 운영으로 조리를 할 줄 아는 외식전문 경영인을 양성하고 있습니다.
The restaurant management department aims to foster and produce excellent field managers who can lead the development and globalization of the restaurant industry. To this end, we train restaurant managers who cook courses in the fields of dining out (Court Cuisine, Korean food, Western food, French cuisine, barista, wine, etc.) as well as food marketing, restaurant management, food management trend research, world food culture, restaurant menu management, and restaurant start-ups.
조리를 할 줄 아는 외식경영인 육성
창의적이고 실용적인 외식전문경영인을 양성하고 실무능력이 탁월한 현장중심형 인재를 배출하는 것을 목표로 하고 있습니다.
1-1학기 | 1-2학기 | 2-1학기 | 2-2학기 | 교과목 분류 |
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한식조리 외식경영관리 커피바리스타 식품위생 및 조리원리 |
양식조리 궁중요리실습 카페바리스타실무 |
식음료서비스경영 외식마케팅 외식구매 및 원가관리 |
카페디저트실습 외식프랜차이즈와창업 외식메뉴관리 |
역량기반 교과목 |
외식업체연구 식문화연구 F&B디너메뉴개발 |
외식업체연구2 식문화연구2 F&B디너메뉴개발2 |
외식업체연구3 식문화연구3 F&B디너메뉴개발3 |
외식업체연구4 식문화연구4 F&B디너메뉴개발4 |
역량향상 교과목 |
CHANGE1 | CHANGE2 | CHANGE3 | CHANGE4 | 역량설계 교과목 |
프랑스조리실습 | 역량융합 교과목 |
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외식인력관리 | 직업기초융합
교과목 |
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크리에이티브퀴진 | 캡스톤 디자인 |
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현장형 실습특화 |
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외식경영자 직무특강 지역식문화탐방1 푸드페어시너지 조리기능사 필기대비반 |
한식/양식 조리기능사 자격증특강반 병과교육(방학중) 식음료경진대회 출전 외식업체벤치마킹 |
전국조리경연대회 참가 및 참관 창업동아리 요리조리 |
지역식문화탐방2 졸업작품 성과발표회 조리실무자 인사특강 |
교과연계 프로그램 |
기초교육 / 교양교육 / 실용지식교육 / 소양교육 | 대학 교양 교과목 |
교과교육과정 외 현재 외식경영 트렌드에 맞는 비교과 교육프로그램을 운영하고 있습니다. (한식자격증반, 양식 자격증반, 외식업체 벤치마킹, 역량기반 현장학습, 외식경영 인사 특강, 조리 실무자 특강, 식문화 탐방 등)
전국 조리대회 경연 대회 및 식음료 경진대회에 출전하여 우수한 성적을 내도록 교육 및 지원하고 있으며 한식, 양식, 바리스타 등 다양한 자격증을 취득할 수 있습니다.