한국관광대학교 한국관광대학교

모집학과MY PRIDE OF KTC

호텔경영과

5성급 호텔 취업, 더 이상 꿈이 아니다!

실무형 호텔리어를
양성하는
호텔경영과

호텔리어가 갖추어야 하는 전문적인 실무교육을 실시하고 있습니다.직무중심의 교과목과 호텔관광기업 현장에서 필요로 하는 올바른 인성 함양과 외국어 교육을 위한 서비스교육을 통해 글로벌 호텔리어 양성을 목표로 합니다.

  •  

    학과 사무실 제1강의동 4층 2413호

  •  

    전화번호 031-644-1110

  •  

    모집인원 110명

학과개요

최근 호텔산업은 숙박 외에도 다양한 기능의 서비스를 제공하고 있습니다. 호텔경영과는 인성과 서비스 실무능력을 갖춘 글로벌 호텔리어 배출을 목표로 한 국내 최고의 호텔리어 특성화 학과입니다. 역량기반 교육과정에 따라 호텔 지원업무 수행 역량, 호텔 서비스 실무역량, 현장적응 역량, 글로벌 소통 역량을 향상시키기 위한 교육과정을 운영하고 있습니다.

Hotels now serve a wide range of functions. This department strives to train the best hoteliers in Korea with the objective of producing global hotel service professionals with service mind and practical skills. The department operates work-oriented education curriculums based on CBC(Competency Based Curriculum).

교육목표

글로벌 호텔리어 양성

새로운 호텔산업 환경 변화에 능동적으로 대응할 수 있는 인성과 서비스 실무역량을 갖춘 글로벌 호텔리어 양성

교육방침
교육과정
교육목표
새로운 호텔산업 환경 변화에
능동적으로 대응할 수 있는,
인성과 서비스 실무역량을 갖춘
글로벌 호텔리어 양성
인재양성유형
호텔리어
1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기 교과목 분류
호텔경영론
호텔레스토랑
서비스실무
와인서비스실무
호텔영어회화1
호텔연회실무
호텔현관접객실무
관광법규
호텔객실프론트실무
호텔마케팅
호텔회계
호텔인적자원관리
호텔객실고객관리
역량기반
교과목
호텔에티켓 호텔기초회화연습1
호텔기초단어학습1
호텔기초영문법1
호텔기초회화연습2
호텔기초단어학습2
호텔기초영문법2
오페라용어학습
호텔모의면접 역량향상
교과목
CHANGE1 CHANGE2 CHANGE3 CHANGE4 역량설계교과목
    호텔영어회화2   역량융합
교과목
이미지메이킹 호텔취업역량개발 호텔리더십과
기업가정신
  직업기초융합
교과목
    호텔음료마스터   현장형
실습특화
교과목
      호텔레스토랑
프로모션
캡스톤 디자인
캡스톤
디자인
호텔현장체험교육
산업체직무특강
성과발표회:
호텔연회행사
기획 및 진행
산업체직무특강:
자격증대비과정
성과발표회 교과연계
프로그램
기초교육 / 교양교육 / 실용지식교육 / 소양교육 대학교양
교과목
Beyond+ 전공 트랙 교육과정
  • 학생의 전공능력을 키우고 연관산업 분야로 확대하며, 학생 스스로 교육과정을 선택하는 한국관광대학교 전공교육과정
  • 학생이 선택하는 트랙에 따라 학과에서 개설하는 전공교과목, 대학에서 개설하는 트랙교과목, 타과에서 개설하는 타과 전공교과목을 신청할 수 있습니다.
  • 호텔경영과는 다음의 Beyond+ 전공교육과정을 운영하고 있습니다.
트랙명 운영 방향 트랙구분 융합전공 취업처
호텔 객실 트랙
  • 호텔 객실 부서 업무에 해당하는 현관서비스, 프론트 데스크 업무 중심으로 교과 편성 및 운영
  • 호텔 객실 고객 서비스에 절대적으로 필요한 외국어 수업 강화
전공심화 - 호텔 / 리조트 객실부서
호텔
식음료
트랙
  • 호텔 식음료, 연회 및 외식 서비스에 특화된 교과 편성 및 운영
  • 음식과 음료, 업장에 대한 깊이 있는 이해를 통해 호텔 서비스 및 업장 관리 업무까지의 깊이 있는 수업 진행
융합전공 외식경영과 호텔 / 리조트 식음료부서
호텔
백오피스
트랙
  • 호텔의 지원부서에 해당하는 인사, 재경, 총무, 마케팅 등의 업무에 특화된 교과 편성
  • 지원부서의 사무업무를 수행할 수 있는 역량 향상
융합전공 관광경영학과 호텔 사무직

일반 사무직
호텔 VIP 서비스
트랙
  • 호텔 객실 및 식음료 고객을 아울러 VIP 고객 접대를 위해 필요한 고객 서비스 교육에 특화된 교육과정
융합전공 항공서비스과 / 국제비서과 호텔
안내업무,
기업체, 백화점, 관광 안내업무, 병원
글로벌
호텔리어
트랙
  • 호텔 전반 업무에 대한 교육과정으로 구성
  • 해외 호텔 근무를 위해 필요한 직무중심의 외국어 역량 강화
융합전공 관광영어과 해외호텔
졸업 후 진로
 
취득자격
  • 호텔서비스사 / 호텔관리사
  • 조주기능사 / 소믈리에 / 바리스타
  • SMAT(서비스경영자격) / ITQ(정보기술자격)
 
취업분야
  • 특급호텔/ 리조트/ 콘도미니엄 등 관광숙박업체
  • 카지노/ 여행사/ 항공사/ 면세점/ 테마파크
  • 관광 관련 공기업 및 국내외 기업
  • 외식업체
호텔취업분야
특성화 방향
사회맞춤형 교육과정 "더 플라자반" 운영
  • 5성급 호텔 더 플라자 호텔 서울과 취업약정 협약체결
  • 더 플라자 호텔과 협의하여 교육과정 개발, 학생선발, 교육과정 운영
  • 과정 이수 후 더 플라자 호텔 우선 취업 기회 부여
더 플라자반
우수호텔아카데미
  • 한국관광공사 주관 우수호텔 아카데미 프로그램 유망기관 선정
  • 전공교과 심화과정
  • 현장실습
  • 호텔서비스현장체험교육 1.2차
  • 취업멘토링 및 취업특강
우수호텔아카데미
체계적인 비교과 프로그램
  • 대학/ 학과 적응 프로그램: CHANGE전공교과, 전공동아리 등
  • 교과기초: 외국어 기초과정
  • 교과향상: 호텔 직무특강
  • 현장체험 : 조주기능사, 소믈리에, 바리스타 등
  • 자격취득: 조주기능사, 소믈리에 등
  • 취업지원: 호텔리어 양성캠프
  • 성과발표회
비교과 프로그램
실습실 소개
  • 담당부서호텔경영과
  • 전화번호 031-644-1110
  • 최종수정일 2021. 07. 22