호텔경영과
5성급 호텔 취업, 더 이상 꿈이 아니다!
실무형 호텔리어를
양성하는
호텔경영과
호텔리어가 갖추어야 하는 전문적인 실무교육을 실시하고 있습니다.직무중심의 교과목과 호텔관광기업 현장에서 필요로 하는 올바른 인성 함양과 외국어 교육을 위한 서비스교육을 통해 글로벌 호텔리어 양성을 목표로 합니다.
-
학과 사무실 제1강의동 4층 2413호
-
전화번호 031-644-1110
-
모집인원 110명
학과개요
최근 호텔산업은 숙박 외에도 다양한 기능의 서비스를 제공하고 있습니다. 호텔경영과는 인성과 서비스 실무능력을 갖춘 글로벌 호텔리어 배출을 목표로 한 국내 최고의 호텔리어 특성화 학과입니다. 역량기반 교육과정에 따라 호텔 지원업무 수행 역량, 호텔 서비스 실무역량, 현장적응 역량, 글로벌 소통 역량을 향상시키기 위한 교육과정을 운영하고 있습니다.
Hotels now serve a wide range of functions. This department strives to train the best hoteliers in Korea with the objective of producing global hotel service professionals with service mind and practical skills. The department operates work-oriented education curriculums based on CBC(Competency Based Curriculum).
교육목표
새로운 호텔산업 환경 변화에 능동적으로 대응할 수 있는 인성과 서비스 실무역량을 갖춘 글로벌 호텔리어 양성
교육방침
교육과정
교육목표
새로운 호텔산업 환경 변화에
능동적으로 대응할 수 있는,
인성과 서비스 실무역량을 갖춘
글로벌 호텔리어 양성
1-1학기 |
1-2학기 |
2-1학기 |
2-2학기 |
교과목 분류 |
호텔경영론
호텔레스토랑
서비스실무
와인서비스실무 |
호텔영어회화1
호텔연회실무
호텔현관접객실무 |
관광법규
호텔객실프론트실무 |
호텔마케팅
호텔회계
호텔인적자원관리
호텔객실고객관리 |
역량기반
교과목 |
호텔에티켓 |
호텔기초회화연습1
호텔기초단어학습1
호텔기초영문법1 |
호텔기초회화연습2
호텔기초단어학습2
호텔기초영문법2
오페라용어학습 |
호텔모의면접 |
역량향상
교과목 |
CHANGE1 |
CHANGE2 |
CHANGE3 |
CHANGE4 |
역량설계교과목 |
|
|
호텔영어회화2 |
|
역량융합
교과목 |
이미지메이킹 |
호텔취업역량개발 |
호텔리더십과
기업가정신 |
|
직업기초융합
교과목 |
|
|
호텔음료마스터 |
|
현장형
실습특화
교과목 |
|
|
|
호텔레스토랑
프로모션
캡스톤 디자인 |
캡스톤
디자인 |
호텔현장체험교육
산업체직무특강 |
성과발표회:
호텔연회행사
기획 및 진행 |
산업체직무특강:
자격증대비과정 |
성과발표회 |
교과연계
프로그램 |
기초교육 / 교양교육 / 실용지식교육 / 소양교육 |
대학교양
교과목 |
Beyond+ 전공 트랙 교육과정
- 학생의 전공능력을 키우고 연관산업 분야로 확대하며, 학생 스스로 교육과정을 선택하는 한국관광대학교 전공교육과정
- 학생이 선택하는 트랙에 따라 학과에서 개설하는 전공교과목, 대학에서 개설하는 트랙교과목, 타과에서 개설하는 타과 전공교과목을 신청할 수 있습니다.
- 호텔경영과는 다음의 Beyond+ 전공교육과정을 운영하고 있습니다.
트랙명 |
운영 방향 |
트랙구분 |
융합전공 |
취업처 |
호텔 객실 트랙 |
- 호텔 객실 부서 업무에 해당하는 현관서비스, 프론트 데스크 업무 중심으로 교과 편성 및 운영
- 호텔 객실 고객 서비스에 절대적으로 필요한 외국어 수업 강화
|
전공심화 |
- |
호텔 / 리조트 객실부서 |
호텔
식음료
트랙 |
- 호텔 식음료, 연회 및 외식 서비스에 특화된 교과 편성 및 운영
- 음식과 음료, 업장에 대한 깊이 있는 이해를 통해 호텔 서비스 및 업장 관리 업무까지의 깊이 있는 수업 진행
|
융합전공 |
외식경영과 |
호텔 / 리조트 식음료부서 |
호텔
백오피스
트랙 |
- 호텔의 지원부서에 해당하는 인사, 재경, 총무, 마케팅 등의 업무에 특화된 교과 편성
- 지원부서의 사무업무를 수행할 수 있는 역량 향상
|
융합전공 |
관광경영학과 |
호텔 사무직
및
일반 사무직 |
호텔 VIP 서비스
트랙 |
- 호텔 객실 및 식음료 고객을 아울러 VIP 고객 접대를 위해 필요한 고객 서비스 교육에 특화된 교육과정
|
융합전공 |
항공서비스과 / 국제비서과 |
호텔
안내업무,
기업체, 백화점, 관광 안내업무, 병원 |
글로벌
호텔리어
트랙 |
- 호텔 전반 업무에 대한 교육과정으로 구성
- 해외 호텔 근무를 위해 필요한 직무중심의 외국어 역량 강화
|
융합전공 |
관광영어과 |
해외호텔 |
졸업 후 진로
취득자격
- 호텔서비스사 / 호텔관리사
- 조주기능사 / 소믈리에 / 바리스타
- SMAT(서비스경영자격) / ITQ(정보기술자격)
취업분야
- 특급호텔/ 리조트/ 콘도미니엄 등 관광숙박업체
- 카지노/ 여행사/ 항공사/ 면세점/ 테마파크
- 관광 관련 공기업 및 국내외 기업
- 외식업체
특성화 방향
사회맞춤형 교육과정 "더 플라자반" 운영
- 5성급 호텔 더 플라자 호텔 서울과 취업약정 협약체결
- 더 플라자 호텔과 협의하여 교육과정 개발, 학생선발, 교육과정 운영
- 과정 이수 후 더 플라자 호텔 우선 취업 기회 부여
우수호텔아카데미
- 한국관광공사 주관 우수호텔 아카데미 프로그램 유망기관 선정
- 전공교과 심화과정
- 현장실습
- 호텔서비스현장체험교육 1.2차
- 취업멘토링 및 취업특강
체계적인 비교과 프로그램
- 대학/ 학과 적응 프로그램: CHANGE전공교과, 전공동아리 등
- 교과기초: 외국어 기초과정
- 교과향상: 호텔 직무특강
- 현장체험 : 조주기능사, 소믈리에, 바리스타 등
- 자격취득: 조주기능사, 소믈리에 등
- 취업지원: 호텔리어 양성캠프
- 성과발표회
실습실 소개
-
호텔프론트
실습실 벨데스크, 컨시어지, GRO 등 호텔의 현관 및 고객 접객 업무 실습을 통해 호텔 Front Service의 기본과 응용까지 학습할 수 있습니다.
-
호텔객실
실습실 객실을 구성하는 각종 가구 및 어메니티의 종류를 알 수 있고, 객실의 청결관리를 통해 상품화하는 과정을 실습함으로써 객실관리 업무를 체계적으로 배울 수 있습니다.
-
호텔객실예약
실습실 호텔 객실 시스템인 Opera Program을 활용하여 프론트 오피스에서 고객을 접객하는 서비스를 실습하고 있습니다.
-
KTC 레스토랑호텔의 레스토랑과 유사한 실습실을 구축하여 운영하고 있습니다. KTC 레스토랑에서는 레스토랑 서비스 실무와 운영관리를 실제적으로 학습할 수 있습니다. 커피 머신이 배치되어 있어 바리스타 실습을 겸할 수 있는 실습실입니다.
-
호텔음료
실습실 다양한 와인에 대한 이해와 와인 시음을 통해 소믈리에가 가져야 할 소양을 학습할 수 있습니다
-
호텔연회
실습실 연회 테이블, 연회 의자, 각종 기물 및 커트러리의 취급법과 테이블 세팅 및 식음료 서비스를 직접 수행할 수 있는 실습실입니다
-
이미지메이킹
실습실 서비스 직종에 종사하기 위하여 기본적인 서비스인의 역할과 중요성을 학습할 수 있는 실습실입니다.
- 담당부서호텔경영과
- 전화번호 031-644-1110
- 최종수정일 2021. 07. 22