모집학과MY PRIDE OF KTC
학과 사무실 제1강의동 4층 2415호
전화번호 031-644-1027
031-644-1180
모집인원 115명
제과제빵 산업의 선도적 역할을 담당할 유능한 인재양성을 위하여 제과제빵에 관한 이론 및 실무기능을 체계적이고 과학적으로 가르쳐 국내는 물론 해외 제과제빵업계에 종사할 수 있는 전문직업인을 양성하는데 최선을 다하고 있습니다. 또한 인성함양과 제과제빵분야에 열정을 가지고 직무에 최선을 다할 수 있는 인재양성을 학과 교육의 목표로 하고 있습니다.
Department of Baking Science and Technology trains professionals of the domestic and non-domestic confectionery and bread industries through teaching comprehensive theoretical and practical knowledge of confectionery and bread making as well as professionals with a specialized and global mindset for managing a successful retail outlets in the century of globalization and informationalization.
제과제빵 인재양성
1-1학기 | 1-2학기 | 2-1학기 | 2-2학기 | 교과목 분류 |
---|---|---|---|---|
제과실습1 제빵실습1 데코레이션실습 제빵이론 제과이론 |
제과실습2 제빵실습2 식품학 |
초콜릿실습 식품위생안전관리 바리스타실습 |
제과제빵품질관리 냉동빵실습 |
역량기반 교과목 |
기초제과실무 기초제빵실무 베이커리위생관리사 |
케이크디자인1 베이커리창업실무1 |
케이크디자인2 베이커리창업실무2 |
케이크디자인3 베이커리창업실무3 |
역량향상 교과목 |
CHANGE1 | CHANGE2 | CHANGE3 | CHANGE4 | 역량설계 교과목 |
디저트실습 | 특수빵실습 | 역량융합 교과목 |
||
베이커리경영 | 직업기초 융합 교과목 |
|||
OneDay:베이커리 테크닉 |
현장형 실습특화 교과목 |
|||
졸업작품연구 (캡스톤디자인) |
캡스톤 디자인 |
|||
제과기능사프로그램 산업체인사특강 동문특강 제과제빵현장탐방 |
제빵기능사프로그램 슈가크래프트 |
초콜릿마스터특강 산업체현장견학 |
설탕공에 제과제빵대회출전 |
교과연계 프로그램 |
기초교육 / 교양교육 / 실용지식교육 / 소양교육 | 대학교양 교과목 |
1학년 전공 | 제과실습1, 제빵실습1, 데코레이션실습, 제과제빵이론, 제과실습2, 제빵실습2, 디저트실습, 식품학 |
---|---|
2학년 전공 | 제과제빵위생안전관리, 바리스타실습, 초콜릿실습, 특수빵실습, 베이커리경영, 졸업작품연구(캡스톤디자인), 제과제빵품질관리, 냉동빵실습 |
한국관광대학교 호텔제과제빵과는 관광특성화 대학의 학과로 제과·제빵분야 우수한 실무 교수진과 세분화되고 첨단화된 실험실습실에서 수업이 진행됩니다. 매년 우수한 학생들이 입학하고 있으며 제과제빵인으로서 갖추어야할 기능은 물론 체계적인 이론과 인성교육을 실시하고 있습니다.