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모집학과MY PRIDE OF KTC

호텔제과제빵과

최고의 교육환경으로 파티쉐의 꿈을 실현한다

최상의 美와 味를
창조하는
호텔제과제빵과!

국내는 물론 해외 제과제빵업계에 종사할 수 있는 전문직업인을 양성합니다. 인성함양과 제과제빵분야에 열정을 가지고 직무에 최선을 다할 수 있는 제과제빵 인재양성을 학과 교육의 목표로 하고 있습니다.

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    학과 사무실 제1강의동 1층 2116호

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    전화번호 031-644-1027
    031-644-1180

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    모집인원 151명

학과개요

제과제빵 산업의 선도적 역할을 담당할 유능한 인재양성을 위하여 제과제빵에 관한 이론 및 실무기능을 체계적이고 과학적으로 가르쳐 국내는 물론 해외 제과제빵업계에 종사할 수 있는 전문직업인을 양성하는데 최선을 다하고 있습니다. 또한 인성함양과 제과제빵분야에 열정을 가지고 직무에 최선을 다할 수 있는 인재양성을 학과 교육의 목표로 하고 있습니다.

Department of Baking Science and Technology trains professionals of the domestic and non-domestic confectionery and bread industries through teaching comprehensive theoretical and practical knowledge of confectionery and bread making as well as professionals with a specialized and global mindset for managing a successful retail outlets in the century of globalization and informationalization.

교육목표

제과제빵 전문인재양성

  • 제과제빵에 관한 과학적, 영양적, 위생적인 기본지식과 전공 실무역량을 갖출 수 있도록 체계적인 이론과 실기교육을 실시합니다.
  • 베이커리 학교기업에서의 현장실무교육과 방학 중 산업체 현장실습을 통해 직무능력 향상을 위한 교육을 통해 전문성 및 자신의 비전을 설계할 수 있도록 하고 있습니다.
  • 그룹 및 토론식 학습을 통하여 학생 간 협동심과 리더십 함양교육을 실시합니다.
  • 제과제빵분야의 유명인사 초청을 통한 인성특강과 실무특강을 통해 인성함양과 현장실무중심 교육을 진행하며, 전공교과수업 외에도 관련 비교과 수업 등을 통하여 실무능력 향상과 전공자격 취득을 위한 교육도 실시하고 있습니다.
교육방침
교육과정
교육목표
올바른 인성을 갖추고 제과제빵에 필요한 이론과 실무 능력을 겸비한 제과제빵사 양성
인재양성유형
제과사·제빵사
구분 1학년 1학기 1학년 2학기 2학년 1학기 2학년 2학기
전공 제과실습
제빵실습
데코레이션실습
제과제빵이론
고급제과실습
고급제빵실습
디저트실습
식품학
특수빵실습
초콜릿실습
제과제빵위생관리사
바리스타실습
베이커리테크닉실무
제과제빵품질관리
냉동빵실습
베이커리경영
졸업작품연구
(캡스톤디자인)
직무교양 시크릿홈베이킹, 식생활과 건강, 푸드스타일링, 제과제빵용어해설, 포장이론 및 실습, 서바이벌창업, 베이직라떼, 외식창업의이해, 카페창업입문, 세계음식과문화, 미식관광과푸드큐레이터, 푸드크리에이터, 지속가능한미래음식, 레스토랑컬리너리이해, 푸드오디세이
대학교양 랜선여행, 대학생마음건강관리
비교과프로그램 제과제빵대회출전 초콜릿마스터
산업체현장견학
제과제빵현장탐방
설탕공예
산업체 인사특강
동문특강
졸업 후 진로
취득자격
  • 제과기능사, 제빵기능사, 제빵산업기사, 제과산업기사
  • 케이크디자이너, 초콜릿 마스터, 바리스타, 슈가크래프트, 설탕공예
  • 조리기능사, 조주기능사 등
취업분야
  • 산업체 : 호텔베이커리, 프랜차이즈 베이커리, 양산베이커리, 개인유명제과점, 제분회사, 유지회사, 재료회사 등
  • 교육기관 : 제과제빵학원, 직업전문학교, 문화센터, 고등학교 방과 후 교사 등
  • 기타 : 외식 및 조리 관련 업체, 디저트전문업체, 제과점 홈베이킹 창업, 4년제 식품 및 제과제빵학과 편입 또는 해외유학 등 다양한 분야로 취업 가능
특성화 방향
제과 제빵 실무능력함양을 위한 역량기반 교육과정운영
  • 체계적인 이론과 인성교육을 실시 및 제과 제빵분야 우수한 실무 교수진과 세분화되고 첨단화된 실험실습실에서 수업이 진행
제과 제빵 실무능력함양을 위한 역량기반 교육과정운영
정규교육과정 외 제과 제빵 산업 트렌드에 맞는 비정규 교육프로그램운영
  • 국가자격증과정, 초콜릿마스터, 케이크디자이너, 슈가크래프트 등 자격증반 운영
  • 전국 규모 제과제빵 기능대회에 출전하여 우수한 성적을 내도록 교육 및 지원
정규교육과정 외 제과 제빵 산업 트렌드에 맞는 비정규 교육프로그램운영
제과제빵 관련 다양한 전공동아리 운영
  • PAVY-제빵동아리, 데동-데코레이션동아리, 블랑제리-제과제빵실습 및 대회연습 동아리
제과제빵 관련 다양한 전공동아리 운영
유기적인 산학협력체계 유지 및 각종 세미나 교육 및 특강 개최
  • 인사특강, 동문특강, 실무특강 등 현장에서 활동하는 전문가들을 통한 생생한 현장직무 교육
  • 제과제빵 산업체와의 체계유지 및 취업처 연결
유기적인 산학협력체계 유지 및 각종 세미나 교육 및 특강 개최
교수소개
교수소개
실습실 소개
  • 담당부서 호텔제과제빵과
  • 전화번호 031-644-1180, 1027
  • 최종수정일 2024. 09. 16