모집학과MY PRIDE OF KTC
학과 사무실 제1강의동 1층 2116호
전화번호 031-644-1027
031-644-1180
모집인원 151명
제과제빵 산업의 선도적 역할을 담당할 유능한 인재양성을 위하여 제과제빵에 관한 이론 및 실무기능을 체계적이고 과학적으로 가르쳐 국내는 물론 해외 제과제빵업계에 종사할 수 있는 전문직업인을 양성하는데 최선을 다하고 있습니다. 또한 인성함양과 제과제빵분야에 열정을 가지고 직무에 최선을 다할 수 있는 인재양성을 학과 교육의 목표로 하고 있습니다.
Department of Baking Science and Technology trains professionals of the domestic and non-domestic confectionery and bread industries through teaching comprehensive theoretical and practical knowledge of confectionery and bread making as well as professionals with a specialized and global mindset for managing a successful retail outlets in the century of globalization and informationalization.
제과제빵 인재양성
1-1학기 | 1-2학기 | 2-1학기 | 2-2학기 | 교과목 분류 |
---|---|---|---|---|
제과실습 제빵실습 데코레이션실습 제과제빵이론 |
고급제과실습 |
초콜릿실습 제과제빵위생안전관리 바리스타실습 베이커리테크닉실무 |
제과제빵품질관리 냉동빵실습 베이커리경영 베이커리창업실무 |
역량기반 |
제과제빵위생관리사 | 베이커리창업실무1 | 베이커리창업실무2 | 베이커리창업실무3 | 역량향상 |
CHANGE1 | CHANGE2 | CHANGE3 | CHANGE4 | 역량설계 |
디저트실습 | 특수빵실습 | 베이커리경영 | 역량융합 | |
베이커리테크닉실무 | One Day | |||
OneDay:베이커리 테크닉 |
현장형 실습특화 교과목 |
|||
베이커리 캡스톤디자인 (졸업작품연구) |
캡스톤 디자인 |
|||
제과제빵기능사 산업체인사특강 |
제과제빵 해외직무연수 |
초콜릿마스터 산업체현장견학 제과제빵현장탐방 |
설탕공예 제과제빵대회출전 산업체 인사특강 동문특강 |
교과연계 프로그램 |
시크릿홈베이킹 식생활과 건강 |
푸드스타일링 | 제과제빵용어해설 | 포장이론 및 실습 | 직무교양 |
1학년 전공 | 제과실습, 제빵실습, 데코레이션실습, 제과제빵이론 고급제과실습, 고급제빵실습, 식품학, 제과제빵재료학 , 디저트실습, 제과제빵위생관리사 |
---|---|
2학년 전공 | 초콜릿실습, 특수빵실습,바리스타실습,제과제빵위생안전관리,베이커리테크닉실무,제과제빵품질관리, 냉동빵실습 ,베이커리경영, 베이커리창업실무 ,졸업작품연구(캡스톤디자인) |
한국관광대학교 호텔제과제빵과는 관광특성화 대학의 학과로 제과·제빵분야 우수한 실무 교수진과 세분화되고 첨단화된 실험실습실에서 수업이 진행됩니다. 매년 우수한 학생들이 입학하고 있으며 제과제빵인으로서 갖추어야할 기능은 물론 체계적인 이론과 인성교육을 실시하고 있습니다.