한국관광대학교 한국관광대학교

전공심화MY PRIDE OF KTC

전공심화과정
호텔조리학과

조리트렌드를 리드하는 마스터셰프 양성

전공심화과정
호텔조리학과

융복합 조리트렌드 맞춤형 조리인을 양성하는 최고의 학과입니다. 조리&외식 산업에서 요구하는 최신 트렌드의 고급조리기술 교육 및 조리기능장 교육, 조리&외식 분야 창업 교육을 통해 이론과 현장실무를 겸비한 맞춤형 최고의 조리전문인력을 양성합니다.

  •  

    학과 사무실 제6강의동 1층 6100호

  •  

    전화번호 031-644-1088

  •  

    모집인원 20명

교육목표

음식조리와 외식업 분야의
심층교육을 통한
현장실무능력과 창업능력을
겸비한 마스터셰프 양성

교육방향
01 조리 분야 창업 교육

창업인으로서 갖추어야 할 마인드 함양과 더불어 창업 시뮬레이션을 활용한 맞춤형 교육을 통해 조리외식분야의 청년창업인양성

02 최신트렌드의 고급조리기술 교육

심화된 현장 중심의 최신트렌드 고급조리기술 교육 강화로 고도화된 전문조리 인재 양성

03 조리기능장 교육

고급화된 조리기능인 교육으로 대한민국 조리 기술의 프라이드, 조리기능장 배출

교육과정
전공과목 분자요리, K-푸드 디자인, 컨템포러리 디저트, 한식 마스터쉐프1, 기능성조리론, 푸드 컬쳐럴 리터러시, HMR, 컨템포러리 프렌치 퀴진, 한식 마스터쉐프2, 외식경영론, 샤퀴테리, Lean Start-up 메뉴플래닝, HACCP&식품관련법, 양식 마스터쉐프1, 케이터링 서비스, 컨템포러리 아시안퀴진, Start-up 세무전산회계, 창업시뮬레이션&클라우드펀딩(캡스톤디자인) 양식 마스터쉐프2, 외식창업 미디어홍보

!위 전공과목은 추후에 변경될 수 있음

졸업 후 진로
 
취득자격
  • 조리산업기사/ 한식조리기능장/ 양식조리기능장/ 위생사
 
취업분야
  • 음식조리 관련업체(특급호텔 조리부서, 단체급식업체, 회식프렌차이즈, 식품연구소 및 식품개발업체, 전문 레스토랑) 외식창업컨설팅 업체/ 창업 및 대학원진학
실습실 소개
  • 담당부서 교학처(교무)
  • 전화번호 031-644-1021
  • 최종수정일 2021. 07. 22