한국관광대학교 한국관광대학교

모집학과MY PRIDE OF KTC

외식경영과

맛과 멋이 뛰어난 외식문화를 빛낸다!

맛과 경영의 완벽 조화, 미래를 창조하는 외식경영전문가

조리와 제빵을 아는 외식경영인을 육성하는 실무교육의 요람입니다. 현장중심 맞춤형 교육을 통하여 레스토랑을 경영 관리하는 능력과 식음료를 조리하여 제공 할 수 있는 외식전문인을 양성하고 있습니다.

  •  

    학과 사무실 제1강의동 2층 2214호

  •  

    전화번호 031-644-1170

  •  

    모집인원 40명

학과개요

외식경영과는 외식산업 발전과 세계화를 선도할 수 있는 우수한 현장관리자를 육성 배출하는 것을 목적으로 하고 있습니다.
이를 위하여 외식분야의 실습교육(한식조리, 양식조리, 궁중요리, 프랑스조리, 커피바리스타, 와인 소믈리에 등)은 물론 외식마케팅, 외식경영관리, 외식경영트렌드 연구 및 세계의 식문화, 외식메뉴관리, 외식창업 등의 교과목 운영으로 조리를 할 줄 아는 외식전문 경영인을 양성하고 있습니다.

The restaurant management department aims to foster and produce excellent field managers who can lead the development and globalization of the restaurant industry. To this end, we train restaurant managers who cook courses in the fields of dining out (Court Cuisine, Korean food, Western food, French cuisine, barista, wine, etc.) as well as food marketing, restaurant management, food management trend research, world food culture, restaurant menu management, and restaurant start-ups.

교육목표

조리와 제빵을 할 줄 아는 외식경영인 육성

교육방침
교육과정
교육목표
조리와 제빵을 할 줄 아는 외식경영인 양성
인재양성유형
외식경영인, 식음료조리/서비스인
구분 1학년 1학기 1학년 2학기 2학년 1학기 2학년 2학기
전공 외식경영관리
커피바리스타
한식조리
식품위생 및 조리원리
CHANGE1
외식인력관리
카페바리스타실무
궁중요리실습
양식조리
단체급식경영
CHANGE2
외식마케팅
식음료서비스경영
프랑스조리실습
외식구매 및 원가관리
와인소믈리에
CHANGE3
외식메뉴관리
카페디저트실습
외식프랜차이즈와창업
외식캡스톤디자인
CHANGE4
직무교양 외식창업의이해, 대인관계와의사소통, 카페창업입문,
한식문화탐방과기행, 창업경영의기초, 소비자행동의이해, 세계음식과문화
대학교양 창업챌린지, 미식관광과푸드큐레이터, 시크릿홈베이킹,
식생활과건강, 비즈니스커뮤니케이션, 창업도전스토리
졸업 후 진로
진로
  • 특급호텔
  • 단체급식
  • 레스토랑
  • 외식 사업부 및 현장 관리자
  • 프랜차이즈 경영자 및 창업
  • 메뉴개발연구소
취득자격
  • 조리(한식, 양식, 일식, 중식)기능사
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 커피 바리스타
  • 조주기능사
  • 와인 소믈리에
  • 케이크디자이너
  • 외식경영 관리사
  • 떡 제조기능사
주요 취업처
  • 호텔(그랜드 인터컨티넨탈, 하얏트 리젠시 호텔, 롯데호텔, 조선호텔, 신라호텔 등)
  • 단체급식업체(삼성 웰스토리, 현대그린푸드,cj프레시웨이,풀무원푸드앤컬처,아워홈 등)
  • 프랜차이즈업체(spc,cj푸드빌,스타벅스 등)
  • 외식 창업

특성화 방향
비교과 교육 프로그램 운영

교과교육과정 외 현재 외식경영 트렌드에 맞는 비교과 교육프로그램을 운영하고 있습니다.
(한식자격증반, 양식자격증반, 외식업체 벤치마킹, 역량기반 현장학습, 외식경영 인사 특강,
조리 실무자 특강, 식문화 탐방 등)

대회 참여 및 자격증 취득

전국 조리대회 경연 대회 및 식음료 경진대회에 출전하여 우수한 성적을 내도록 교육 및 지원하고 있으며 한식, 양식, 바리스타 등 다양한 자격증을 취득할 수 있습니다.

교수소개
교수소개
실습실 소개
  • 담당부서외식경영과
  • 전화번호 031-644-1170
  • 최종수정일 2024. 09. 16