모집학과MY PRIDE OF KTC
학과 사무실 제1강의동 2층 2214호
전화번호 031-644-1170
모집인원 40명
외식경영과는 외식산업 발전과 세계화를 선도할 수 있는 우수한 현장관리자를 육성 배출하는 것을 목적으로 하고 있습니다.
이를 위하여 외식분야의 실습교육(한식조리, 양식조리, 궁중요리, 프랑스조리, 커피바리스타, 와인 소믈리에 등)은 물론 외식마케팅, 외식경영관리, 외식경영트렌드 연구 및 세계의 식문화, 외식메뉴관리, 외식창업 등의 교과목 운영으로 조리를 할 줄 아는 외식전문 경영인을 양성하고 있습니다.
The restaurant management department aims to foster and produce excellent field managers who can lead the development and globalization of the restaurant industry. To this end, we train restaurant managers who cook courses in the fields of dining out (Court Cuisine, Korean food, Western food, French cuisine, barista, wine, etc.) as well as food marketing, restaurant management, food management trend research, world food culture, restaurant menu management, and restaurant start-ups.
조리와 제빵을 할 줄 아는 외식경영인 육성
구분 | 1학년 1학기 | 1학년 2학기 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 |
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전공 | 외식경영관리 커피바리스타 한식조리 식품위생 및 조리원리 CHANGE1 |
외식인력관리 카페바리스타실무 궁중요리실습 양식조리 단체급식경영 CHANGE2 |
외식마케팅 식음료서비스경영 프랑스조리실습 외식구매 및 원가관리 와인소믈리에 CHANGE3 |
외식메뉴관리 카페디저트실습 외식프랜차이즈와창업 외식캡스톤디자인 CHANGE4 |
직무교양 | 외식창업의이해, 대인관계와의사소통, 카페창업입문, 한식문화탐방과기행, 창업경영의기초, 소비자행동의이해, 세계음식과문화 |
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대학교양 | 창업챌린지, 미식관광과푸드큐레이터, 시크릿홈베이킹, 식생활과건강, 비즈니스커뮤니케이션, 창업도전스토리 |
교과교육과정 외 현재 외식경영 트렌드에 맞는 비교과 교육프로그램을 운영하고 있습니다.
(한식자격증반, 양식자격증반, 외식업체 벤치마킹, 역량기반 현장학습, 외식경영 인사 특강,
조리 실무자 특강, 식문화 탐방 등)
전국 조리대회 경연 대회 및 식음료 경진대회에 출전하여 우수한 성적을 내도록 교육 및 지원하고 있으며 한식, 양식, 바리스타 등 다양한 자격증을 취득할 수 있습니다.