전공심화과정
호텔경영학과
한국의 호텔산업을 이끌어나갈 핵심인재
전공심화과정
호텔경영학과
호텔리어의 직무 단계를 높여주고, 호텔의 다양한 분야로 직무를 확대하는 호텔경영학 심화 전공 과정입니다. 수준 높은 인적 서비스 교육, 외국어 및 정보화 능력배양, 현장실무 중심의 맞춤형 교육으로 이론과 실무의 심화를 통한 직무능력을 향상시킵니다.
-
학과 사무실 제1강의동 4층 2413호
-
전화번호 031-644-1110
-
모집인원 20명
학과개요
학사학위 전공심화 호텔경영학과는 전문학사에서 배운 실무교과와 인성교육, 외국어 실력을 바탕으로 전공심화에서의 호텔경영학 전공수업을 통해 관리자적 소양을 배양하기 위한 교육과정으로 편성되어 있습니다. 호텔의 트렌드를 읽고 변화를 주도할 수 있는 호텔리어, 직무의 확대를 통한 멀티 플레이어로서 활약할 수 있는 준비된 호텔 관리자를 양성하고자 합니다.
교육목표
4차 산업혁명의 시대,
호텔 트렌드를 주도하는
직무융합형 호텔 관리자양성
교육과정
전공과목 |
호스피탈리티산업의 이해, 고급호텔실무영어1,2, OTA와 객실예약관리, 바리스타실무, 국제매너와 의전서비스, 리조트/콘도미니엄 경영론, 소믈리에, 호텔객실오페라실무, 서비스마케팅, 카지노산업론, 이벤트기획실무, 호텔식음료업장운영, 호텔객실관리, 고급호텔비즈니스영어1,2,OA문서처리실무, MICE산업론, 호텔경영트렌드분석, 조사방법 및 호텔통계기법연구, 호텔관리회계 |
!위 전공과목은 추후에 변경될 수 있음
졸업 후 진로
취득자격
- 호텔관리사
- 호텔서비스사 자격증
- 조주기능사
- 바리스타
- 소믈리에 자격증
- 컨벤션기획사 자격증
- 컴퓨터활용능력 자격증(MOS)
취업분야
- 국내 특1급 호텔, 소믈리에, 바리스타, 호텔 카지노, 외식서비스 창업컨설팅, 컨벤션센타, 호텔 외식업체, 식음료, 관광 관련업체, 테마파크, 리조트, 대학원 진학
특성화 방향
호텔분야 심층교육을 통한 전공분야의 내실화
- 21세기 미래의 고부가가치 성장산업인 호텔산업이 요구하는 전문적 사고, 실천역량을 갖춘 전문 호텔경영인 양성
- 심화된 현장 중심의 외국어 교육 강화로 인한 실용영어의 표현이 능숙한 양질의 인재 양성
서비스 마인드 및 인성교육 강화
수준 높은 인적 서비스교육, 외국어 및 정보화능력 배양, 현장실무 중심의 맞춤형 교육으로 전문 호텔관광인 육성 및 심화학습으로 전문 서비스인을 배출하는 프로그램
합리적 의사결정을 위한 분석적·조직적 사고 능력 함양
자신의 업무분야 상황에 대한 분석력, 의사결정력, 리더십과 의사소통 능력 및 실무 능력을 향상
실습실 소개
-
호텔프론트
실습실 벨데스크, 컨시어지, GRO 등 호텔의 현관 및 고객 접객 업무 실습을 통해 호텔 Front Service의 기본과 응용까지 학습할 수 있습니다.
-
호텔객실
실습실 객실을 구성하는 각종 가구 및 어메니티의 종류를 알 수 있고, 객실의 청결관리를 통해 상품화하는 과정을 실습함으로써 객실관리 업무를 체계적으로 배울 수 있습니다.
-
호텔객실예약
실습실 호텔 객실 시스템인 Opera Program을 활용하여 프론트 오피스에서 고객을 접객하는 서비스를 실습하고 있습니다.
-
KTC 레스토랑호텔의 레스토랑과 유사한 실습실을 구축하여 운영하고 있습니다. KTC 레스토랑에서는 레스토랑 서비스 실무와 운영관리를 실제적으로 학습할 수 있습니다. 커피 머신이 배치되어 있어 바리스타 실습을 겸할 수 있는 실습실입니다.
-
호텔음료
실습실 다양한 와인에 대한 이해와 와인 시음을 통해 소믈리에가 가져야 할 소양을 학습할 수 있습니다
-
호텔연회
실습실 연회 테이블, 연회 의자, 각종 기물 및 커트러리의 취급법과 테이블 세팅 및 식음료 서비스를 직접 수행할 수 있는 실습실입니다
-
이미지메이킹
실습실 서비스 직종에 종사하기 위하여 기본적인 서비스인의 역할과 중요성을 학습할 수 있는 실습실입니다.
- 담당부서 교학처(교무)
- 전화번호 031-644-1021
- 최종수정일 2021. 07. 22